Дания снизила размеры бюджетного дефицита за счет сбора налогов

2 May 2012 Налоги в Дании

Министр экономики Дании  Маргарит ВестагерКОПЕНГАГЕН – Правительство Дании объявило о том, что дефицит государственного бюджета страны оказался существенно ниже ранее планируемых планируемых показателей в силу подъема уровня сбора налогов.

30 апреля министр экономики Дании Маргарит Вестагер выступила с заявлением для средств массовой информации страны, в котором говорится о том, что дефицит национального бюджета Дании по результатам 2012 года будет на 26 миллиардов крон ниже ранее планируемого показателя, равного 100,7 миллиардам крон, добавив, что «.. это не повод для празднования, но ситуация [в Дании] улучшилась».

По словам министра, не смотря на заметный успех, правительство планирует сделать ряд дальнейших шагов в этом направлении и уже к концу 2013 года снизить показатели бюджетного дефицита до 35 миллиардов крон, что составит около 1,9% от величины валового внутреннего продукта страны и позволит Дании выполнить требования Европейского Союза оговаривающие, что данный показатель не может превышать 3%.

Объясняя причины снижение уровня дефицита, Маргарит Вестагер в качестве основных обоснований привела факт существенного увеличения сбора налогов в прошедший период с пенсионных фондов и с нефтедобывающих компаний.

Ряд политических и экономических экспертов уже призвали правительство Дании использовать все дополнительные поступления в бюджет на принятие мер стимулирования дальнейшего развития экономики Дании. Однако, как отметил один из лидеров партии Либеральный альянс Симон Амитзболл, показатели бюджетного дефицита страны по-прежнему высоки и для создания условий дальнейшего роста национальной экономики, Дании необходимо провести глубокие преобразования всей налоговой системы.

Необходимость таких действий обусловила, в частности, недавнее решение правительства страны о выделении дополнительного финансирования налоговой службе (SKAT) , которое позволит увеличить количество персонала службы, а также создаст условия для дополнительного инвестирования в развитие систем обеспечения налоговой дисциплины в Дании.

Photo by Radikale Venstre

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.