Новая Зеландия вводит налог на психоактивные препараты

30 April 2014 Налоги в Новой Зеландии

taxes on drugs in New ZealandВЕЛЛИНГТОН – Новая Зеландия планирует ввести налоги на продажи рекреационных психоактивных веществ.

Правительство Новой Зеландии рассматривает возможность введения налогов на продажи разрешенных к обороту психоактивных веществ, которые в своей основе будут сходны с механизмом налогообложения розничной торговли алкогольной и табачной продукцией – с таким заявлением выступил на днях помощник министра здравоохранения Новой Зеландии Питер Данн.

Новые шаги правительства страны ориентированы на создание экономических и социальных механизмов ограничение потребительского спроса на психоактивных препараты, а также , они должны расширить перечень доходных статей государственного бюджета, которые будут ориентированы на компенсацию затрат системы национального здравоохранения, связанных с проблемами наркомании и наркотической зависимости.

Одновременно с этим, правительства планирует ввести полный запрет на потребительскую торговлю всеми психоактивными препаратами, производители которых не получили клинико-медицинского заключения о том, что их продукция приносит лишь ограниченный по своему характеру вред физическому и психическому здоровью потребителей.

Питер Данн не огласил сведения о системе и размере будущего налога, но сообщил, что такие детали будут опубликованы дополнительно, как только первые вышедшие из общего запрета препараты появятся на рынке.

Введения запрета на торговлю препаратами такого рода, с последующей возможностью установления дополнительного налога на вещества выдержавшие медицинское тестирование, по мнению экспертов, может быть шагом в верном направлении, т.к. это выведет торговлю из «серого рынка» и даст возможность тщательно контролировать возможные негативные последствия привыкания.

Photo by: Torben Hansen

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.