Налог на напитки должен быть основан на калорийности

3 June 2014 Налоги в США

Soda taxesВАШИНГТОН – Введение налога на прохладительные напитки с повышенным содержанием сахара может самым существенным образом улучшить состояние здоровья большой части населения США, но система подобного налогообложения нуждается в значительных изменениях.

2 июня американская неправительственная организация Robert Wood Johnson Foundation выпустила отчет по результатам проведенного всестороннего анализа эффективности моделей  применения налогообложения на продажи  на территории США прохладительных напитков с повышенным содержанием сахара по отношению к изменению уровня потребления таких напитков и эффекта на общее состояние здоровья населения, вызванное возможным снижением потребления,  придя к выводу, что традиционная схема, основанная на размере потребления , не является эффективной и должна быть заменена на налог на энергетическую ценность.

При проведении анализа  были использованы сложившиеся  схемы покупательского поведения и показано, что введение налога в размере 4 цента за каждую единицу калорийности, снизит общее потребление таких напитков в США примерно на 9,3%.

Как следствие, общая энергетическая ценность потребляемых средним американцем прохладительных напитков сократится примерно на 5800 калорий, а  суммарные годовые затраты потребителей уменьшатся по стране на 736 миллионов долларов.

Одновременно с этим, эксперты указали на то, что при применении и традиционной системы налогообложения, основанной на физическом объеме потребляемых напитков, введение налога в размере 5 центов, приведет к снижению потребления лишь на 8,6%.

Столь существенные различия в результатах применения той или иной системы эксперты  объяснили особенностями потребительской психологии, указав на то, что налог на объем потребления не стимулирует покупку более полезных для потребления продуктов, в то время как налог на калории ассоциируется с ясно выраженной необходимостью покупки менее энергетически ценных продуктов питания.

Photo by: dcJohn

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.