Налоговая прозрачность становится нормой

28 April 2014 Международное сотрудничество

ПАРИЖ – Прозрачность в вопросах соблюдения налоговых обязательств становится повседневной нормой в международной правовой практике, и все большее количество стран устанавливает законодательный и административный режим, облегчающий обмен налоговой информацией с другими странами.

В конце прошедшей недели Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты подготовленных ее специалистами отчетов по 12 странам в вопросах применения норм и правил налоговой прозрачности, которые утверждают, что прогресс в усилиях международного сообщества для установления единого режима обмена налоговой информацией продолжает активно развиваться.

Как следует из опубликованного отчета, законодательные и административно-правовые нормы международного обмена налоговой информацией в Колумбии, Латвии и в Саудовской Аравии сегодня могут быть признаны сравнимыми с соответствующими стандартам ОЭСР, и каждая из этих стран теперь может быть перейти к следующему этапу сотрудничества в налоговых вопросах.

Ситуация в Малайзии, Словении и в Словакии, была оценена экспертами как «соответствующая или в основном соответствующая» нормами ОЭСР, в то время, как режим обмена налоговой информацией Барбадоса лишь «частично соответствует» тем же правилам.

В отчете также нашли положительную оценку усилия Ботсваны, Объединенных Арабских Эмиратов и Маврикия по созданию новой законодательной базы такого сотрудничества, в то время как еще недавно работа руководства этих стран оценивалась как неадекватная требованиям дня.

Одновременно с этим, ОЭСР по-прежнему считает что в Панаме и в Микронезии все еще не завершены основные работы по созданию нормативно-правовой базы для облегчения международного сотрудничества в налоговых вопросах.

Photo by: epSos .de

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.