Налоги улучшат здоровье французов

25 March 2014 Налоги во Франции

Здоровье и налогиПАРИЖ – Франция сможет сократить затраты на здравоохранение и улучшить  общее состояние здоровья своих граждан, если предлагаемые изменения налогового регулирования будут одобрены и приняты к действию.

В конце прошедшей недели постоянно действующий комитет по социальным вопросам сената Франции передал на рассмотрение депутатам высшей палаты парламента страны проект пакетных предложений по изменению порядка регулирования «поведенческих налогов», вынося на обсуждение возможность расширения базы национального налогообложения  при одновременном улучшении состояния здоровья населения.

В качестве первого шага,  проект предложил ввести в обиход понятие «взносы на систему здравоохранения», отказавшись от термина «поведенческие налоги», т.к. последний накладывает элемент моральной оценки и вызывает чувство вины у определенной части налогоплательщиков.

Среди практических и наиболее важных шагов, было предложено применить ежегодное плановое повышение  суммарного размера налогов на табачную продукцию в размере 10%, а также уровнять в своем размере  ставки налогов на сигареты, сигары и  на фасованный табак.

Одновременно с этим, предложено ввести новый налог в размере 20% на продажу прохладительных напитков  с высоким содержанием сахара, что, по мнению  экспертов, может сократить потребление напитков такого рода и, как следствие, снизить количество кардиоваскулярных заболеваний в стране.

По мнению авторов проекта, также необходимо гармонизировать систему налогообложения растительных масел, для того чтобы направить потребителей на использование наиболее полезных сортов, а также  полностью пересмотреть систему администрирования налога на добавленную стоимость, чтобы, по возможности, снизить налоговую нагрузку на низкокалорийные и другие полезные для регулярного потребления продукты питания.

Авторы  пакета предложений с особой озабоченностью отметили, что  «…если потребление никотина,  алкоголя и вредных продуктов питания связано с высокими рисками для состояния здоровья населения, то это  автоматически связано с высокими затратами общества в целом» и  грамотная налоговая политика может, по их мнению, стать действенным механизмом в компенсации затрат государства.

Photo by: Sonny Abesamis

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.