Пакистан поднял сбор налогов

10 February 2014 Налоги в Пакистане

НалогиДУБАЙ –  Общая ситуация связанная со сбором налогов в Пакистане несколько улучшилась, но такое улучшение пока носит лишь частичный характер.

Показатели сбора налогов в Пакистане несколько улучшились в последние месяцы, и это позволяет Международному валютному фонду (МВФ) начать выплаты третьего транша займа  в размере около полумиллиарда долларов  в счет программы оказания международной финансовой помощи – с таким заявлением выступил  глава МВФ в Пакистане Джеффри Франкс, выступая на пресс-конференции по завершению совместной встречи с министром финансов Пакистана Исхаком Дар.

Как было отмечено  в ходе пресс-конференции, меры правительства Пакистана, предпринятые в целях укрепления налоговой дисциплины в стране, позволили только в последнее время обязать не менее 70 тысяч нарушителей налогового регулирования оплатить  сборы подоходного налога, а к концу текущего года число таких налогоплательщиков увеличится еще на 100 тысяч человек.

Как отметил Исхак Дар, предпринятые меры, позволили поднять сбор налогов  в прошедшем январе на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем,  отмечая достигнутый прогресс, Джеффри Франкс отметил, что дальнейшее улучшение положения в сборе налогов требует от правительства Пакистана самым существенным образом сократить размер и количество налоговых льгот и скидок, которые в настоящее время предоставляются корпоративным и индивидуальным налогоплательщикам.

Анализируя выступление министра финансов, эксперты отмечают, что доля собранных налогов в общем размере валового национального продукта Пакистана по-прежнему составляет не более 14%,  и экономическое  состояние страны остается зависимым от  регулярной международной финансовой помощи.

Photo by: Simon Cunningham

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.