Экстренные экономические меры правительства Испании питают рост “серой” экономики

30 January 2014 Налоги в Испании

Экстренные экономические меры правительства Испании питают рост “серой” экономики

Grey Economy in SpainМАДРИД – Результатом общего негативного эффекта экстренных правительственны экономических мер, мирового финансового кризиса и падения цен на рынке недвижимости стал рост «серой» экономики Испании.

29 января профсоюзное объединение Испании Gesta опубликовало данные своего нового анализа, в которых утверждается, что совокупный объем финансовых и торговых операций, проводимых в настоящее время в Испании на “сером” рынке составляет примерно четверть от размера валового национального продукта (ВВП) страны.

Анализ Gestra, подготовленный на основе открытой информации Министерства финансов, указывает на то, что в 2012 году общий размер «серых» операций в Испании составил не менее 253 миллиардов евро, что составляет 24,6% национального ВВП, при этом, начиная с 2008 года, уровень такой активности в стране ежегодно растет примерно на 15 миллиардов евро.

В качестве одного из наиболее очевидных примеров широкого распространения «серых» операций, авторы отчета   отметили, что 73,7% операций с наличными деньгами в Испании сейчас совершается в купюрах достоинством 500 евро, которые традиционно используются в европейских странах для недекларируемых транзакций.

По утверждению авторов анализа, расширение «серой» экономики  следует считать одновременно и следствием, и причиной  экстренных экономических мер предпринимаемых правительством Испании, в силу того, что недостаток  бюджетных доходов вынуждает руководство страны продолжать поднимать налоги и сокращать государственные затраты, что, в свою очередь, заставляет все большее количество испанцев уходить от уплаты налогов.

В отчете также утверждается, что другой важной причиной расширения «серой» экономики стал рост безработицы, усилившийся в стране в результате мирового финансового кризиса  и последующего обвала на рынке частной недвижимости.

Photo by: FuFu Wolf

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.