Страны Латинской Америки увеличивают сбор налогов

22 January 2014 Международное сотрудничество

Страны Латинской Америки увеличивают сбор налоговСАНТЬЯГО – Темпы роста сбора налогов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна значительно превышают  темп роста валового национального продукта, но происходит это в основном  в связи с увеличение экспорта природных ресурсов из стран региона.

Несмотря на то, что индивидуальные показатели  пока   очень различны, суммарный размер пропорционального соотношения размера собираемых налогов к размеру валового национального продукта (ВВП) в 19 странах Южной Америки значительно поднялся – к такому выводу приходят эксперты Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ECLAC)  при Организации Объединенных Наций в опубликованном 20 января  анализе налоговой политики региона.

В отчете указывается на то, что в период с 1990 г. по 2012 г.   доля собираемых налогов в размере ВВП стран Латинской Америки увеличилась с 13,9% до 20,7%, хотя даже  новый показатель по-прежнему примерно на 14% ниже, чем в среднем по странам Организации экономического содействия и развития.

Останавливаясь на конкретных результатах достигнутых странами региона,  авторы анализа отметили, что наиболее высокая доля собранных налогов сохраняется в ВВП Аргентины и Бразилии – 37,3% и 36,3%, соответственно, в то время как в Гватемале и в Доминиканской республике она остается на минимальном уровне – 12,3% и 13,4%, соответственно.

Результаты опубликованного анализа также показали, что в 2012 году наибольшие темпы роста были достигнуты в Аргентине и в Эквадоре – 2,6% и 2,3%, соответственно,  а в Уругвае и в Чили было зафиксировано падение, составившее 1,0% т 0,4%.

Несмотря на общую позитивную оценку, эксперты ECLAC  особо отметил, что продолжающееся  в течении последних 22 лет общее  увеличение сбора налогов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна во многом объясняется расширением налогообложения на экспорт сырья и других невозобновляемых природных ресурсов из стран региона, и данная статья государственных доходов традиционно не считается устойчивой и надежной, в силу постоянно изменяющегося спроса на мировом рынке и в виду легкости изменения ценовых параметров.

Photo by: Lee Coursey

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.