Сбор налогов в Омане недостаточен для развития страны

9 December 2013 Международное сотрудничество

МАСКАТ – Ныне существующая в султанате Оман налоговая система не в состоянии обеспечить достаточный уровень сборов для финансирования перспективных проектов социально-экономического развития страны.

Налоговые доходы бюджета султаната Оман не достаточны для обеспечения государственного финансирования государственных программ развития и поддержания текущего уровня расходов национальной инфраструктуры – с таким утверждением выступил управляющий партнер оманского отделения одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Crowe Horwath Девис Каллукаран, выступая на открытии рабочей конференции по вопросам налогообложения в столице Омана г. Маскат.

Как следует из приведенной им информации, в настоящее время суммарный объем ежегодного сбора подоходного налога в султанате составляет примерно 350 миллионов оманских риалов 29,8 миллиардов рублей) , а совокупный общегодовой размер взимаемых таможенных платежей 180 миллионов риалов (15,5 миллиарда рублей), что в общем расчете составляет лишь около 1,5% от размера валового внутреннего продукта Омана.

Для сравнения, он также указал на то, что данное соотношение в США и в Великобритании составляет, соответственно, 34,3% и 24%, а средний уровень для стран Организации экономического сотрудничества и развития – 34%.

В своем сообщении Девис Каллукаран особо отметил, что помимо необходимости осуществления текущего финансирования надлежащей работы национальной инфраструктуры, руководству Омана необходимо в настоящее время изыскать около 15 миллиардов риалов для инвестирования в проекта Vision 2020, развитие которого было начато еще в 1995 году и основной целью которого стали работы по диверсификации национальной экономики.

Ранее правительство Омана уже индицировало, факт того, что дефицит текущего государственного бюджета может достигнуть в этом году 1,7 миллиардов риалов, однако, по мнению Девиса Каллукарана, оптимизация системы сборов таможенных пошлин и реформирование системы подоходного налогообложения может уже в самое ближайшее время почь стране избавиться от проблем подобного рода.

Photo by: Ryan Lackey

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.