Предприниматели ищут налоговую стабильность

14 November 2013 Международное сотрудничество

Calculator and MoneyЛОНДОН – Предприниматели и финансисты развитых стран заинтересованы в стабильности налогового регулирования и в прогнозируемости налоговых изменений  и одновременно они отмечают продолжающееся излишнее усложнение  налоговых правил.

По результатам недавно завершившегося международной бухгалтерско-консультативной группой Deloitte   налогового исследования ситуации 2013 года, Нидерланды и Великобритания были признаны странами с наиболее благоприятной системой налогообложения среди стран Западной и Восточной Европы, а Италия и Россия стали лидерами в непредсказуемости налоговых изменений и в  отсутствии единства интерпретации норм налогового регулирования.

Обзор был подготовлен на основе изучения мнений  руководителей более 1000 компаний в различных странах Восточной и Западной Европы, при этом аналитики отметили неожиданное совпадение мнений среди предпринимателей разных стран и разного финансового уровня.

В отчете отмечено, что около 75% респондентов в предшествующие три года  становились объектом налоговых разбирательств,  и около трети от данного числа сочли ход расследования либо его результат необъективными и необоснованными.

Среди своих наблюдений эксперты Deloitte также отметили, что если в Западной Европе, и особенно в Люксембурге, Швейцарии и в Великобритании, вопросы налогообложения являются одними из наиболее важных в общественном обсуждении, то в странах Восточной Европы они   по-прежнему не воспринимаются обществом как жизненно важные для экономики и политики.

Оценивая общую налоговую политику  среди 7  экономически наиболее крупных стран европейского континента,  респонденты сочли ее наиболее благоприятной в Нидерландах, и наименее дружелюбной в России.

Среди стран со средними и низкими общими количественными экономическими показателями,  наиболее благоприятный налоговый климат отмечен в Люксембурге, Швейцарии, Бельгии и в Ирландии, а наименее благоприятный в  Черногории, Латвии, Дании, Эстонии и в Азербайджане.

Эксперты также попытались оценить уровень доверия к  стабильности налоговой системы и среди наименее благоприятных стран в этом показателе стала  Россия, с относительно большим отрывом от которой следуют Италия, Германия и Франция.

Среди небольших стран наименьшее доверие в стабильности налоговой политики вызывает Украина, Польша, Португалия и Греция.

Photo by Images_of_Money

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.