Налоговый скандал в Венгрии

21 November 2013 Налоги в Венгрии

HungaryБУДАПЕШТ – В Венгрии продолжает развиваться  разбирательство вокруг заявления бывшего сотрудника налоговых органов о крупных  налоговых нарушениях венгерских и международных компаний.

Венгерская социалистическая партия призвала к проведению полного разбирательство в парламента страны  по заявлениям, ранее сделанных бывшим сотрудником налоговой службы Андрасом Хорватом,  относительно практики налоговых нарушений, активно используемой крупными венгерскими и международными корпорациями, которые, по его утверждению, происходят при возможном попустительстве руководителей национальной Налоговой и таможенной администрации.

Напомним, что в своем заявлении сделанном несколько дней назад бывший налоговый инспектор Андрас Хорват сообщил представителям прессы о том, что, по его мнению, крупные национальные и международные корпорации, работающие в Венгрии, регулярно  используют сомнительные методы минимизации налоговых обязательств, которые снижают налоговые поступления в бюджет страны на примерно 1,7 триллионом форинтов ежегодно (при этом, суммарный размер ежегодного бюджета Венгрии составляет около 15 триллионов).

По утверждению национальных средств массовой информации Андрас Хорват предоставил конкретную информацию о деталях  такой деятельности относительно 20 крупных корпораций.

Налоговая и таможенная администрация Венгрии уже выступила с заявлением в котором указывается на то, что информация ее бывшего сотрудника не имеет реальной почвы, а первая тысяча самых крупных корпоративных налогоплательщиков Венгрии обеспечивают 42% налоговых поступлений в государственный бюджет.

Результаты первичного разбирательства и ответ налогового ведомства, заставили Андраса Хорвата обратиться к руководству страны и к политическим деятелям для проведения полного разбирательства, при этом, им было указано на то, что  подобную информацию он уже сообщал политическим лидерам  еще в 2011 году.

Призыв  социалистов был поддержан и лидерами парламентской фракции Венгерского гражданского союза, призвавшими к проведению уголовного расследования и полной налоговой проверки предполагаемых участников нарушений.

Одновременно с этим,  руководство партии  Политика может быть другой призвало к проведению в предстоящую пятницу общественной демонстрации  с призывом к «чистоте налоговой службы», а также к созданию специального парламентского комитета,  в задачу которого вошло бы детальное изучение практики работы налоговой службы Венгрии и выявление возможных нарушений и злоупотреблений.

Photo by Jo Peattie

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.