Гана увеличивает НДС

19 November 2013 Налоги в Гане

Парламент ГаныАККРА –  Несмотря на внутренние политические разногласия,  Гана приняла  окончательное решение по увеличению размера подоходного налога на 20%.

В конце прошедшей недели парламент Ганы большинством голосов принял законодательные поправки увеличивающие размер налога на добавленную стоимость в стране с 12,5% до 15%, что, с учетом обязательного сбора в размере 2,5% на систему национального здравоохранения, привело данный налог к реальному показателю 17,5%.

Обосновывая необходимость увеличения размера НДС, министр финансов Ганы  Кассиел Форсон отметил, что правительство имеет в своем распоряжении крайне ограниченный набор средств для увеличения доходных статей бюджета, и данная мера позволит  получить дополнительные налоговые сборы в размере около 745 миллионов седи ( 1,1 миллиард рублей)

Принятое увеличение не распространится на основные продукты питания, а также на услуги образовательных и здравоохранительных учреждений.

Правительство планирует направить новые налоговые сборы на финансирование проектов развития, уже заложенные в бюджет 2014 года, а начиная с 2015 финансового года они будут направляться в специализированный фонд финансирования долговременных государственных инвестиционных проектов.

Голосование  и его результаты вызвало резкое несогласие со стороны парламентской оппозиции, а также угрозу протестных акций профсоюзных организаций Ганы.

Несмотря на это, лидер парламентского большинства Парламента Ганы  Бенджамин Кунбуор указал на то, что Гана остается страной с одной из наименьших по своему размеру  ставок налога на добавленную стоимость, в то время как во всех сопредельных  государствах  он составляет от 18% до 25%, при этом  насущная необходимость принятия практических шагов по увеличению налога в стране откладывалась  начиная с 2011 года.

Photo by World Bank Photo Collection

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.