Ближний Восток и АТР наиболее налогово-привлекательные регионы

20 November 2013 Международное сотрудничество

TaxЛОНДОН – Объединенные Арабские Эмираты остаются страной с наиболее благоприятной налоговой системой среди 189 государств мира.

Как следует из результатов анализа специалистов международной бухгалтерско-консультативной компании PricewaterhouseCoopers по результатам исследования налоговой ситуации в 189 государствах мира, Объединенные Арабские Эмираты в 2014 году останутся страной с наиболее благоприятным налоговым режимом, в то время как  налоговая  политика Чада признана наименее привлекательной.

При  проведении анализа, озаглавленного Paying Taxes 2014, экспертами учитывались размеры налоговых сборов ,  а также сложность и время необходимое для ведения налоговой отчетности для компании среднего размера, с включением в  совокупный размер налоговой нагрузки не только  сборов по подоходному налогу, но и выплаты по социальному страхованию,  налоги на недвижимость,  налог на прирост капитала, налог на финансовые операции, сборы оплачиваемые работодателями в  счет их работников,  и целый ряд прочих обязательных платежей.

Как следует из  опубликованных результатов, средняя налоговая нагрузка на компании в мире сегодня составляет 43,1%, при необходимости выплаты за год около 27 обязательных  налоговых платежей, при этом время на ведение и сдачу налоговой документации  для них равно 268 рабочим часам.

В сравнении  с данными первого т анализа такого рода проведенного 9 лет назад, корпоративная налоговая нагрузка в мире за указанный период в среднем сократилась на 9%, а количество обязательных платежей уменьшилось на 7, сократив общие усредненные затраты на выполнение норм налогового контроля за год на 55 часов.

Как уже указано выше, Объединенные Арабские Эмираты  признаны страной с наиболее благоприятным налоговым режимом в 2014 году, в которой компании среднего размера необходимо сделать лишь 4  обязательных налоговых платежей в год, а время на  надлежащее  ведение налоговой отчетности не превышает ежегодно 12 часов, при этом суммарная налоговая нагрузка в стране составит около 14,9%.

В  первую пятерку лидеров также вошли  Катар, Саудовская Аравия, Гонконг и Сингапур.

В число стран с наименее привлекательным налоговым режимом, помимо Чада, вошли Центрально-Африканская Республика,  Венесуэла и  Гвинея,  налоговая нагрузка в которых составляет от 61,7% до 91,2%,  а количество обязательных налоговых ежегодных платежей достигает 71.

В данном списке Россия оказалась на 56 месте, Украина на 164-ом, Казахстан на 18-ом.

Среди развитых стран мира, Германия заняла  89 позицию в общем рейтинге налоговой привлекательности, США – 64-ую, Великобритания 14-ую,  Канада – 8-ую и Ирландия 6-ую.

Оценивая региональную ситуацию, эксперты указывают на то, что наиболее благоприятный налоговый режим в настоящее время установлен в странах Ближнего Востока ( где лидером по налоговой привлекательности являются  уже упомянутые выше OAЭ, Катар и Саудовская Аравия) и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ( где лидерами признаны Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия), а наименее благоприятный в странах Африки и в странах Южной Америки.

Photo by 401(K) 2012

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.