Португалия снизит корпоративный подоходный налог

15 October 2013 Налоги в Португалии

flag of portugalЛИССАБОН – Сокращая  размеры налогов, Португалия планирует улучшить свою экономическую привлекательность для зарубежных инвесторов.

Как заявил 14 октября статс-секретарь Португалии по налоговым вопросам  Пауло Нунсио, кабинет министров  одобрил в окончательном решении снижение на 2 процента, с 25% до 23%, уровня ставки корпоративного налога в стране.

Снижение налога должно быть принято к практическому применению до конца 2014 года.

Столь существенное уменьшение ставки налога, вызовет падение прямых доходов бюджета Португалии в размере до 70 миллиардов евро, однако правительство страны склонно считать, что оно будет полностью компенсировано опосредовано, за счет увеличение общенациональной деловой активности.

По словам  Пауло Нунсио, уменьшение налогового бремени должно также послужить улучшению инвестиционной привлекательности страны в сравнении с другими  государствами Европы.

Он также отметил тот несомненный позитивный эффект, которое данное решение окажет на малые и средние предприятия,  являющиеся, по его словам, основным элементом развития экспортного потенциала Португалии.

Принятое решение является лишь первым шагом поэтапной программы правительства Португалии, и уже до  конца 2016 года налоговая нагрузка на корпоративных налогоплательщиков не будет превышать 17-19%%.

Международный валютный фонд, являющийся одним из основных международных финансовых доноров Португалии, уже  озвучил отсутствие возражений по принятому решению, основываясь на том, что оно не  станет фактором общего снижения налоговых поступлений в бюджет Португалии.

Решение кабинета министров еще потребует своего одобрения в парламенте страны,  где оно пройдет обсуждение в ближайшие два дня.
Photo by freddie boy

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.