Австралия может пересмотреть налогообложение вин

29 October 2013 Налоги в АвстралииНалоги в странах АТР

excise duties on alcoholКанберра – Австралия может существенно сократить потребление алкогольных напитков, если в стране будет стандартизировано налогообложение продаж дешевых вин.

Суммарная величина годового налогообложения в Австралии может увеличится на 1,3 миллиарда австралийских долларов, затраты на здравоохранения снизятся на 829 миллионов долларов, а общее потребление алкогольных напитков в стране сократится на 1,3%, если правительство страны приведет систему налогообложения продаж дешевых вин к аналогии с другими алкогольными напитками – к такому выводу приходят авторы Medical Journal of Australia в своих исследовательских материалах, опубликованных 28 октября.

В настоящее время налоги на продажу вин взымаются основываясь на их розничной цене, в то время как на все другие напитки налоги начисляется исходя из процентного содержания алкоголя в них.

Как показывают авторы нового отчета, такая система приводит к тому, что налоги на высококачественные вина значительно выше, чем на низкосортные, и в среднем на одну стандартную порцию бутылированого вина налог составляет 33 цента, в то время одна стандартная порция вина, разлитого в 4-литровые коробки содержит в своей стоимости лишь 8 центов налога.

Для сравнения, в стоимости стандартной порции австралийского пива включен налог в размере 30-45 центов, а в готовых к употреблению коктейльных смесях он составляет около 1 доллара.

По мнению авторов отчета, Австралия должна адаптировать единый подход к налогообложению алкогольных напитков, основаный на содержании в них алкоголя, и вино не должно быть исключением из такой систематизации.

В качестве основного преимущества такого решения указывается на то, что оно позволит снизить потребление низкокачественных вин, которые сегодня доступны потребителям по значительно более низкой цене, в сравнении с другими напитками.

Приводимые медицинскими экспертами выводы нашли незамедлительную поддержку и Национальный альянс против алкоголя, объединяющий более 70 общественных организаций Австралии, уже отметил тот позитивный экономический и социальный эффект, который может вызвать повышение налогов на низкокачественные вина.

Photo by korpisto

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.