Новая поддержка увеличению налогов в Японии

2 September 2013 Налоги в Японии

Akira AmariТОКИО – Планы по увеличению налога на продажи следуют воплотить в жизнь, но, в качестве экономической поддержки, их следует сопроводить увеличением государственных затрат и сокращением других видов налогов.

Выступая перед представителями средств массовой информации 31 августа, министр экономики Японии Акира Амари  заявил, что общественный  консультативный комитет одобрил планы увеличения налога на продажи в стране.

Свое одобрение совет, в состав которого вошли 60 представителей делового мира, а также видные экономисты и представители профессиональных союзов,  высказал еще на прошедшей неделе, закончив обсуждение в семи группах.

По результатам обсуждений, 46 участников высказали свое полное одобрение намеченным планам, 10 высказались в пользу более поздних сроков увеличения налогов, 3 участника дискуссий предложили отказаться от планов и  1 участник  не высказал своей принципиальной позиции.

Совет  также пришел к общей рекомендации о том, что любое увеличение налога на продажи должно быть компенсировано мерами экономического стимулирования, к которым были отнесены – увеличение государственных затрат в социальной сфере, снижение  ограничивающих режимов в области предпринимательства, или  сокращение других видов налогов.

Увеличение налога на продажи давно и  напряженно обсуждается в Японии, и, по сведениям национальной прессы, около 80% жителей страны выступают против принятия такой меры.

Согласно первоначально озвученным планам, размер налога на продажи должен быть поднят с 5% до 8% уже в апреле 2014 года, однако правительству страны дана  возможность отказаться от введения повышенной ставки, если  к этому не будет соответствующих экономических условий.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.