Биткоины попадут под налогообложение

21 August 2013 Налоги в Италии

_DSC8590БЕРЛИН – Налогоплательщики Германии будут обязаны декларировать все операции, проводимые ими в биткоинах, и оплачивать налог на полученную в этой цифровой валюте прибыль.

В конце прошедшей недели Министерство финансов Германии официально подтвердило, что операции, проводимые немецкими налогоплательщиками в «биткоинах» станут предметом налога на прирост капитала, обязательному к внесению в налоговые декларации.

По мнению министерства, «биткоин» следует считать еще одной «учетной единицей» в бухгалтерской документации, а прибыль по продаже этой цифровой валюты должна стать предметом налогообложения по ставке 25%.

Под действия налогообложения попадут все операции данного вида, в случае если «биткоины» находились в активах налогоплательщика менее 12 месяцев.

Объясняя свою позицию, министерство финансов Германии пояснило, что оценивает «биткоины» как «частные деньги», не принимая разницы с «государственными деньгами».

Однако эксперты уже отметили, что в практическом аспекте правительству Германии будет весьма трудно ввести полный контроль за достоверностью информации налогоплательщиков о величине их активов и размере прибыли в «биткоинах», поскольку данная электронная платежная система находится вне государственного контроля.

Напомним, что «биткоины» являются средством взаиморасчетов, применяемых одноименной онлайновой электронной платежной системой, начавшей свое развитие в 2008 году.

Photo by R.I.Pienaar

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.