Финансовый налог – «не разумен»

16 July 2013 Международное сотрудничество

Карло КоттареллиМИЛАН – Налог на финансовые операции снижает ликвидность финансового рынка и правительства должны использовать другие способы налогообложения финансовой индустрии.

Выступая перед участниками международной конференции, проходившей в Милане 15 июля, директор департамента налоговых вопросов Международного валютного фонда  (МВФ) Карло Коттарелли заявил, что налог на финансовые операции является устаревшей  и «не слишком разумной» формой  контроля,  и  существуют другие, более эффективные методы поддержания стабильности финансового рынка.

Карло Коттарелли отметил, что уже на протяжении последних трех лет МВФ выступает с  предложениями, альтернативными планам введения налога на финансовые операции, способными поднять безопасность и стабильность финансового рынка за счет введения налога на активы банковских институтов,  либо за счет установления сбора  на многократные повторные транзакции, либо путем  введения налога на добавленную стоимость на операции в финансовом секторе экономики.

Комментируя планы введения международного налога на финансовые операции, он также указал на то, что данный налог может существенно снизить налоговые сборы за счет общего снижения базы налогообложения.

По его словам, практика предшествующих лет уже показала, что введение налогов подобного рода не способствует укреплению финансового рынка, но приводит к сокращению показателей общей ликвидности финансовых институтов и к падению  объема  финансовых операций до 15%.

Photo by International Monetary Fund

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.