Австралия «безрассудно растратила» налоги от природных ресурсов

29 July 2013 Налоги в Австралии

Crowne-Gold-BullionМЕЛЬБУРН – Проблемы дефицита планирования национального бюджета могут усилиться для Австралии уже в самое ближайшее время, в силу того, что дополнительные налоговые поступления последнего десятилетия уже растрачены правительством.

Как следует из отчета, подготовленного и опубликованного 28 июля независимым исследовательским центром Grattan Institute, за последние 10 лет правительство Австралии «безрассудно истратило» те дополнительные налоговые поступления, которые давала горно-добывающая и -перерабатывающая индустрия в годы наибольшего международного спроса на свою продукцию.

Как отмечено в отчете, совокупный дополнительный налоговый доход правительства Австралии за эти 10 лет составил не менее 190 миллиардов австралийских долларов (5,77 триллионов рублей), однако, к настоящему времени, на государственные затраты и на финансирование программ налоговых скидок и льгот истрачено уже около 182 миллиардов долларов.

Руководитель работ по подготовке упомянутого анализа Джим Минифайл отметил недальновидность политики правительства, истратившего столь значительные средства, заявив, что, по его мнению «… значительное повышение международных цен [на сырье] воспринималось, как гарантированный постоянный доход и давало [правительству] надежду на то, что налоговые скидки и льготы могут вводиться постоянно».

По мнению экспертов,  столь неразумные действия правительства в течении последних 10 лет начнут оказывать негативное влияние на  бюджетное планирование уже в ближайшее время, т.к. необходимые финансовые резервы не были сделаны, а  любое дальнейшее снижение сырьевых цен на международном рынке будет вызывать ответное снижение объемов финансирования правительством Австралии социальных программ.

Photo by digitalmoneyworld

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.