Иновационные технологии поднимают налоговые сборы Танзании

2 May 2013 Налоги в Танзании

ДАР-ЭС-САЛАМ – Налоговое ведомство Танзании  намерены в большей мере использовать современные технологии для сокращения случаев уклонения от уплаты налогов индивидуальными и корпоративными налогоплательщиками.

1 мая налоговое ведомство Танзании объявило о рабочем запуске своего нового вебсайта с помощью которого налогоплательщики страны смогут теперь заполнять и сдавать свои налоговые декларации.

Одновременно с этим налоговая служба   обязала коммерческие предприятия в большей мере использовать электронные кассовые аппараты,  усилив ответственность за нарушение данного требования.

Электронные кассовые аппараты, применяемы в Танзании, позволяют в режиме реального времени контролировать общее количество проведенных торговых операций и определять размер налога на продажи по ним, одновременно с этим предоставляя кассовые чеки и передавая полную информацию в онлайновом режиме  налоговой службе.

Ранее лишь компании с совокупным доходом более 40 миллионом танзанийских шиллингов были обязаны использовать данные аппараты, однако, начиная с 15 мая текущего года, данная норма станет обязательной для компаний с доходом более 14 миллионов шиллингов.

Одновременно с этим, новые правила предусмотрели  применение единовременного штрафа в размере 3 миллиона шиллингов в случае выявления сделок, совершаемых без использования электронных кассовых аппаратов.

Предполагается, что изменение правил позволит поднять ежемесячные сборы налога на продажи в стране почти на 200 миллионов шиллингов, при этом нынешний объем сборов данного рода не превышает 400 миллионов.

Интерес среди населения страны к использованию в торговле электронных кассовых аппаратов правительство Танзании стимулирует своим недавним решением о начале действия государственной денежной лотереи, призы в которой определяются   по новым номерам кассовых чеков, собираемых ежемесячно по всей стране в единую базу.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.