Налоговая нагрузка в развитых странах продолжает расти

27 March 2013 Международное сотрудничество

Tax BurdensПАРИЖ –  Результаты нового исследования подтвердили общеизвестный факт – налоги в большинстве стран мира продолжают неуклонно расти.

Как следует из опубликованных 26 марта данных предварительного отчетапроведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  нового исследования, средний размер налоговой нагрузки на индивидуальных  налогоплательщиков, проживающих  в развитых странах мира, увеличился  в 2012 году на 0,1%, достигнув  рекордного по своей величине уровня равного 35,6%.

В качестве индикатора суммарной величины  индивидуальной налоговой нагрузки ОЭСР признает математический показатель, учитывающий размер  налогов, оплачиваемых индивидуальным работником самостоятельно, и размер социальных пособий и пенсий, которые он получает, а также размер налоговых выплат, понесенных его работодателем на оплату  социальных и налоговых платежей от имени работника.

Как показали данные предварительного анализа, из 35  стран ОЭСР только в 14 государствах в 2012 году зафиксировано относительное снижение налогового бремени и в 1 стране отмечен уровень налогов на уровне предшествующего года, в то время как во всех остальных странах размер налогов был поднят в той или иной мере.

Анализ также показал, что наибольший пропорциональный размер налогов приходится на социальную группу, которую можно охарактеризовать как «одинокие бездетные налогоплательщики, имеющие постоянную работу», максимальная средняя налоговая нагрузка для которых  составила 56% в Бельгии, 50,2% во Франции и 49,7% в Германии.

Полностью результаты нового исследования будут опубликованы в конце этого года.

Photo by Philip Taylor PT

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.