Кипр спасает иностранных инвесторов?

20 March 2013 Налоги на Кипре

Cyprus BailoutНИКОСИЯ – Любые новые налоги на банковские вклады, которые могут быть введены на Кипре, безусловно, окажут негативное воздействие на граждан страны, но наибольший ущерб в результате таких действий понесут иностранные предприниматели и, прежде всего, деловые круги России и Украины.

Принятое поздно вечером 19 марта решение парламента Кипра отказаться от введения единоразового сбора на вклады в банках и в финансовых институтах страны,   с новой силой подняло волну обсуждений, которая  стала одной из наиболее обсуждаемых тем в международной прессе уже около недели тому назад.

В настоящее время Европейская комиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк продолжают оставаться основными сторонниками введения на Кипре такого налога,  приводя совместное утверждение, что такой шаг является единственным возможным экономическим и финансовым выбором для Кипра  на текущий момент, а отказ от него неминуемо приведет к самым негативным последствиям.

Однако противники введения налога столь же категоричны в своих утверждениях, настаивая на том, что такой налог не является справедливым, а его введение не может быть признано оправданным и обоснованным.

На текущий момент с наиболее критическими заявлениями относительно судьбы  банковских вкладов на Кипре на международной арене выступил президент России  В.В. Путин, охарактеризовав новый налог как «несправедливый, непрофессиональный и опасный».

Такая  точка зрения российского президента может получить обоснования на основе анализа официальной статистической информации, которая утверждает, что не менее 37% прямых инвестиций  на Кипре осуществляется российскими предпринимателями, а объемы прямых инвестиций Кипра  в России ежегодно составляет около 130 миллиардов долларов, что значительно больше, чем инвестиции осуществляемые  в России  Великобританией, Германией или США.

Предприниматели Украины также  оказались в весьма затруднительной ситуации, т.к. около 90% инвестиций в украинскую экономику проходит с участием кипрских компаний, а размер прямых инвестиций Украины на Кипр составил около 10 миллиардов долларов только за период 2011 года.

Для сравнения, можно указать, что суммарный размер инвестиций  США на Кипр не превышает 2% от ежегодного суммарного объема иностранных средств, получаемых Кипром.

Возможно, не случайно в этой связи, в одном из отчетов Федеральной разведывательной службы Германии, ставшем достоянием прессы в конце прошлого года, отмечалось, что любые усилия международного сообщества по укреплению экономики Кипра окажут наиболее благотворное влияние не на сам Кипр, а на российских предпринимателей,   прямые инвестиции которых в эту страну в 2011 году составляли около 26 миллиардов долларов, а суммарный объем операций российских владельцев кипрских компаний превысил за тот же период 80 миллиардов долларов, при этом правоохранительные органы Германии высказали неприкрытые сомнения в законности средств российских инвесторов.

Photo by UggBoy-UggGirl

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.