Имена британских налоговых нарушителей предадут гласности

25 February 2013 Налоги в Великобритании

HM Revenue and CustomsЛОНДОН – налоговая служба Великобритании предприняла неожиданный  новый шаг в борьбе с уклонениями от уплаты налогов,  решив предавать гласности имена  нарушителей налогового законодательства.

Ряд средств массовой информации  Великобритании выступили с серьезной критикой относительно новых методов борьбы с нарушителями налогового регулирования, которые на прошедшей недели предприняла Королевская службы налогов и таможни Великобритании, впервые  опубликовав в открытом доступе имена и данные индивидуальных и корпоративных налогоплательщиков, уличенных в преднамеренном постоянном уклонении от выполнения налоговых обязательств.

Первый подобный список, в который вошли имена 4 корпоративных и 5 индивидуальных налогоплательщиков, а также данные о размере их задолженностей, стал достоянием гласности в конце прошлой недели.

По информации налоговых органов, он останется в открытом доступе в течении последующих 12 месяцев и его состав будет постоянно пополняться новыми лицами.

Однако, по мнению ряда экспертов, такой метод может считаться серьезным нарушением действующего в Великобритании законодательства,  регламентирующего охрану  персональной информации граждан.

В выступлениях прессы также отмечается, что данная мера направлена на противодействие относительно небольшой группе недобросовестных налогоплательщиков, в то время как  наиболее крупные убытки по налоговым сборам бюджет Великобритании продолжает получать от  международных корпораций, способных манипулировать размерами собственных прибылей, используя зарубежные дочерние подразделения.

Королевская служба налогов и таможни уже выступила с пояснениями, отметив, что она обладают необходимыми полномочиями, которые позволяют  публиковать имена наиболее злостных налоговых нарушителей и , по их мнению, данный шаг должен быть воспринят всеми недобросовестными налогоплательщиками, как предупреждение о том, что покров анонимности с них будет сдернут.

Photo by jam_90s

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.