Куба ввела пошлины на индивидуальных импортеров

5 September 2012 Налоги на Кубе

Cuba import taxГАВАНА – Правительство Кубы ввело в действие пошлины на импортируемые  частными лицами товары, что, по мнению местных предпринимателей, негативно отразиться на состоянии всей экономики страны.

Как следует из официального сообщения, начиная с 3 сентября этого года   все лица, въезжающие на Кубу, будут обязаны оплатить таможенную пошлину в размере 10 кубинских песо за каждый килограмм товаров, которые они ввозят в страну в коммерческих объемах.

Действие налога распространяется на всех граждан Кубы, совершающих  поездки за рубеж чаще одного раза в год, а также на всех иностранных туристов.

Размер ввозимых  беспошлинно товаров для иностранцев установлен в количество до 30 килограмм, с обязательной оплатой любого сверхнормативного веса.

Граждане Кубы, совершившие одну поездку за пределы страны за 12 месяцев, могут оплатить пошлину по пониженному тарифу равному 0,5 песо за килограмм.

Как следует из сообщения правительства Кубы, действие нового налога ориентировано на  частных импортеров, совершающих регулярные поездки в соседние страны,  для закупки и последующей перепродажи целого ряда потребительских товаров.

По замыслу  руководства страны, данная мера должна ограничить зависимость Кубы от неофициального импорта и стимулировать  деятельность национальных производителей.

Однако по оценке местных предпринимателей, введение пошлин на частных импортеров может крайне негативно отразиться на экономическом состоянии Кубы и фактически привести самопровозглашенному эмбарго на ввоз страну товаров повседневного спроса.

Photo by Ed Yourdon

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.