Япония повышает налоги

13 August 2012 Налоги в Японии

YenТОКИО – Необходимость создания дополнительных источников доходов для снижения уровня национальной задолженности все-таки вынудила японских политиков пойти на поднятия размера налога на продажи.

Многомесячные политические дискуссии относительно необходимости поднятия ставки национального налога на продажи завершились 10 августа после одобрения парламентом Японии заключительных планов  увеличения данного налога, что должно, по замыслам руководства страны, создать достаточную базу для обеспечения финансовой стабильности государства в предстоящие годы.

В настоящее время ставка налога на продажи составляет в Японии 5%, но в соответствии с одобренными планами уже к 2015 году она будет на уровне 10%.

Дополнительные налоговые поступления, полученные в результате данного повышения, намечено ориентировать на финансирование программ стабилизации национального бюджета и снижение размеров национального долга.

Однако,  ряд экспертов уже сегодня высказывают опасения, что  увеличение налога сможет компенсировать неуклонно повышающиеся затраты правительства на функционирование пенсионной системы, которые в настоящее время увеличиваются на 1 триллион  иен ежегодно.

Предложение о поднятии налога на продажи было выдвинуто правящей Демократической партией еще несколько месяцев назад, но в течение продолжительного времени оно не получало полного одобрения как среди руководства самой Демократической партии, так и со стороны ведущих оппозиционных партий Японии.

Лишь на прошедшей недели Либерально-демократическая партия согласилась выступить в поддержку увеличения налога,  в обмен на заверение премьер-министра о проведении  внеочередных общенациональных выборов в самое ближайшее время.

Комментируя результаты голосования в парламенте, премьер-министр Японии Ёсихико Нода, в частности, отметил, что «… политики всегда стараются отложить принятие решений или избежать действий, которые увеличат налоговую нагрузку на население,  но мы должны сделать это для того чтобы гарантировать  наличие денежных средств  для социальной системы страны».

Photo by World Walk About

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.