ООН предлагает налог на миллиардеров

6 July 2012 Международное сотрудничество

Taxes to aid developmentНЬЮ-ЙОРК –  Специально введенный  международный налог на состояния миллиардеров может стать  очередным шагом  международного сообщества в обеспечении социального и экономического развития развивающихся стран.

5 июля Организация Объединенных Наций опубликовала  свой очередной ежегодный отчет World Economic Social Survey, в котором анализируется  сложившаяся  в 2012 году ситуация относительно оказания экономической помощи развивающимся странам и предлагаются новые финансовые механизмы, которые могли бы обеспечит гарантии  долговременного поступательного финансирования программ развития таких стран.

В качестве основной идеи эксперты  ОООН  рассматривают возможность введения специального налога на  1226 граждан различных стран мира, чье  индивидуальное состояние превышает 1 миллиард долларов США.

Photo by Wen-Yan King

По мнению ООН,  в случае, если такой налог будет введен со ставкой всего 1%, то только в текущем году он принесет дополнительно не менее 46 миллиардов долларов, при этом средний размер личного состояния каждого из этих 1226 человек все равно будет составлять не менее 3,6 миллиарда долларов.

ООН не имеет полномочий на введение каких-либо налоговых механизмов, но своей публикацией  лишь призывает мировое сообщество к  введению нового налога.

Комментируя практическую возможность такого шага, Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун отметил необходимость предварительной «серьезной международной договоренности и наличие адекватных национальных механизмов».

По данным ООН в настоящее время наибольшее количество миллиардеров проживает в США – 425 человек, еще 315 миллиардеров  проживает в странах Юго-Восточной Азии, 310 в Европе, 90 в странах Южной Америки и 86 в Африке и на Ближнем Востоке.

 

 

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.