Золотодобывающие компании Танзании будут платить налоги

30 July 2012 Налоги в Танзании

Gold mine taxation in TanzaniaДОДОМА –  Правительство Танзании намерено остановить практику уклонения от уплаты налогов золотодобывающими компаниями,  недобросовестно использующих предоставленные им  налоговые  льготы.

27 июля, выступая  перед  представителями средств массовой информации, министр энергетики и ресурсов Танзании  Соспитер Мухонго рассказал  о намерениях руководства страны  обязать золотодобывающие компании начать выплаты налогов, отметив, что он лично «… проинструктировал все золотодобывающие предприятия, которые работают более пяти лет,  начать выплаты корпоративного налога».

Он отметил, что золотопромышленники, которые продолжают утверждать, что они не получают  прибыль от своей деятельности «… должны прекратить деятельность на своих рудниках и природные ресурсы от этого нисколько не пострадают».

В настоящее время, в  соответствии с налоговыми правилами установленными в Танзании,   новые компании, занятые в горнодобывающей индустрии, освобождаются от оплаты  корпоративного налог, до окупаемости затрат, понесенных на создание предприятия и производственного процесса.

С момента наступления окупаемости,  компании обязаны платить корпоративный налог по единой ставке 30%.

Однако, по словам министра, слишком многие компании злоупотребляют  условиями предоставления налоговых каникул и отказываются от декларирования любой прибыли в течение продолжительного периода времени.

Как отметил Соспитер Мухонго, для устранения нарушений такого рода, правительство Танзании планирует проведение крупномасштабных аудиторских проверок на всех крупных золотодобывающих компаниях страны, деятельность которых остается «бесприбыльной»  более чем пять лет.

Photo by HerLanieShip

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.