Япония близка к поднятию налога на продажи

21 June 2012 Налоги в Японии

Japan Agrees on Sales Tax HikeТОКИО – Дано затянувшийся политический спор о необходимости повышения налога на продажи в Японии, наконец-то, может быть решен, хотя это уже не случится в нынешнюю сессию парламента.

Как заявил 20 июня, по завершению заседания  министров – членов  Демократической партии, премьер-министр Японии Ёсихико Нода, страна  приблизилась к  разрешению спора о необходимости увеличения ставки налога на продажи.

По его словам, прошедшее заседание позволило выработать единую согласованную точку зрения и согласиться с необходимостью поднятия в стране налога на продажи с 5% до 10%  до октября 2015 года.

Окончательное предложение по данному вопросу  будет представлено Палате представителей Японии, однако, в связи с задержкой  в принятии решения, это не произойдет на сегодняшнем заседании палаты, 21 июня, как планировалось ранее.

Ёсихико Нода отметил, что необходимости в продлении заседания сессии нет, и вопрос будет вынесен на следующее  плановое заседание 8 сентября.

Предложение о необходимости подъема налога на продажи стало актуально еще в начале 2011 года, однако оно было встречено активным несогласием оппозиционной Либерально-демократической партии.

Однако на прошедшей неделе,  Либерально-демократическая партия, наконец, сочла нужным согласиться с планами увеличения данного налога, заручившись  в обмен обещанием Демократической партии  сократить  сборы на страхование пенсионеров  и ввести дополнительные пенсии.

Поднятие налога на продажи является  одним из шагов в программе правительства Японии по сокращению размеров национального долга, который в настоящее время составляет около 200% от размера внутреннего валового продукта страны.

Photo by tripleyew

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.