Бангладеш вводит налог на мобильные телефоны

8 June 2012 Налоги в Бангладеш

налог на мобильные телефоныДАКА –  В Бангладеш будет введен налог на мобильные телефоны, и сборы от него  правительство  страны намерено использовать  на развитие программ социального обеспечения населения.

Выступая 7 июня  в столице страны г. Дака, министр финансов Бангладеш Абу Маал Абдул Мухитх объявил о намерениях правительства ввести новый налоговый сбор, который будет взиматься при оплате ежемесячных счетов на пользование услугами мобильной связи  либо при покупке предоплаченных  телефонных карт.

Новый налог будет установлен в размере  2%  и его действие распространится на все шесть компаний, предоставляющие  на сегодня услуги мобильной связи в Бангладеш.

По данным государственной Комиссии по  телекоммуникационной связи, в настоящее время в Бангладеш насчитывается около 90 миллионов пользователей мобильной связи и около 61%  от общего населения страны имеют мобильные телефоны.

Новая инициатива вызвала негативную реакцию операторов мобильной связи и главы двух крупнейших телекоммуникационных компаний страны Bangalalink  и  Grameenphone уже отметили, что новый налог  негативно отразиться на благосостоянии жителей страны с невысоким уровнем доходов.

Комментируя перспективы введения нового налога, глава Ассоциации операторов мобильной связи Бангладеш Абу Саид Хан отметил, что телекоммуникационные компании страны работают в условиях жесткой конкуренции и низких цен и не смогут самостоятельно компенсировать  потребителям данный налог.

По замыслам правительства страны, введение нового налога должно позволить найти дополнительный источник финансирования для снижения размеров бюджетного дефицита и для развития социальной инфраструктуры Бангладеш.

Правительство страны надеется, что по окончанию текущего финансового года (30 июня 2012) размер дефицита не превысит 5% от размера валового внутреннего продукта.

Photo by yisris

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.