Сбор «налогов на грехи» на Филиппинах сократился

7 May 2012 Налоги на Филиппинах

налог на сигареты и алкогольМАНИЛА – Сбор налога на «греховные» табачные и алкогольные товары на Филиппинах в 2011 году существенно упал, что заставляет правительство страны вновь задуматься о необходимости проведения налоговой реформы.

В прошедшие выходные министерство финансов Филиппин опубликовало новые данные, указывающие на то, что в 2011 году сбор акцизов на табачную и алкогольную продукцию в стране составил лишь 25,5 миллиардов песо, что почти на 20% ниже, чем всего лишь годом ранее.

Комментируя факт столь существенного снижения размеров налоговых поступлений, заместитель министра финансов страны Иеремия Паул заявил, что «… наша система акцизных сборов на табачную продукцию нездорова и требует изменений».

Он также пояснил, что существующая на сегодняшний день налоговая система предусматривает механизм изменения размера налоговых сборов каждые два года, но производители сигарет и алкогольной продукции строят свои продажи таким образом, чтобы основной объем реализуемой ими продукции был осуществлен до наступления регулярных изменений. По словам министра, такое поведение производителей ведет к занижению ими своих налоговых обязательств и к падению доходов государственного бюджета, что только за период с 2006 года по 2009 год привело к потере государством не менее 19,5 миллиардов песо налоговых поступлений.

Кроме этого, система акцизных сборов на так называемые «греховные» алкогольные и табачные товары построена на рыночных ценах этой продукции зафиксированной на уровне 1997 года. Правительство в Филиппин уже приступило к рассмотрению возможных изменений, когда за оценку будут приниматься текущие цены, что, по мнению целого ряда экспертов, может привести к существенному увеличению налогового бремени на производителей табачной и алкогольной продукции.

Photo by clspeace

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.