Испания должна поднять налоги

31 May 2012 Налоги в Испании

Spain Needs Tax HikesМАДРИД – Поднятие ставки налога на добавленную стоимость и увеличение подоходного налога остаются одними из важнейших шагов в укреплении финансовых позиций Испании.

Выступая 30 мая на пресс-конференции в Мадриде, управляющий Банка Испании Мигель Фернандес Ордоньес заявил, что с большой долей вероятности уже сейчас можно говорить, что Испания не достигнет поставленных правительством страны целей по увеличению собираемости налогов  в текущем году, и правительство  будет вынуждено увеличить размеры государственных затрат выше, чем они прогнозировались ранее.

Правительство Испании намеревается уже в этом году сократить размер  бюджетного дефицита до 5,3% от уровня национального валового продукта и снизить его до 3,0% в 2013 году. Однако, по словам Мигель Фернандеса Ордоньеса, поставленная задача является «необычайно сложной» в своем исполнении в  текущей экономической ситуации и на фоне снижения налоговых сборов в стране.

Мигель Фернандес  Ордоньес также отметил, что уровень безработицы в стране значительно превзошел прогнозы, и государство уже в ближайшее время неминуемо столкнется с необходимостью увеличения размеров финансирования затрат на выплаты социальных и пенсионных пособий населению  Испании.

Для того чтобы Испания могла увеличить  размеры налоговых поступлений в бюджет, управляющий национального банка   счел  необходимым предложить увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) уже до конца текущего года, а не в 2013 году, как предлагалось ранее.  Он также счел нужным ввести механизм перманентного увеличения   НДС и одновременно предложил начать комплексное изучение возможностей  и перспектив увеличения размера подоходного налога в Испании.

В тот же день, 30 мая, Европейская комиссия опубликовала  очередной выпуск своего ежегодного анализа экономической ситуации в Испании, призвав страну к немедленному увеличению размера НДС, что, по мнению экспертов EК, может остановить рост дефицита государственного бюджета Испании.

Photo by Tomas Fano

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.