Испанию ожидает повышение налогов

30 April 2012 Налоги в Испании

Taxes to rise in SpainМАДРИД – Несмотря на волну массовых несогласий населения, правительство Испании по-прежнему намерено провести серию повышений налогов в стране.

В течение прошедших выходных в Испании расширялась волна массовых недовольств в связи с планами правительства, о которых в 27 апреля объявил министр экономики страны Луис де Гиндос, поднять ставку налога на добавленную стоимость и подготовить анализ целесообразности увеличения ряда других налогов.

Обосновывая принятое руководством Испании решение, премьер-министр страны Мариано Рахой уже заявил, что в сложившейся ситуации у страны нет иного выхода, и экономика Испании нуждается в глубоких структурных преобразованиях.

Как следовало из заявления министра экономики, правительство также планирует уже в следующем финансовом году поднять акцизы на продажу табачной и алкогольной продукции. Размер повышения акцизов и налога на добавленную стоимость пока не согласован окончательно, но при его определении правительство исходит из необходимости найти дополнительные поступления в бюджет в размере около 8 миллиардов евро.

Поднятие налогов не станет единственной средством изыскания новых финансовых резервов и правительство планирует усилить борьбу с широко распространенной практикой обращения за социальной помощью налогоплательщиками, не имеющими на то обоснованных причин. Предполагается, что в этой связи правительство ужесточит критерии для выплат пособий малоимущим и безработным и одновременно усилит штрафы к лицам необоснованно получающим пособия данного вида.

Сегодня, 30 апреля, намечен выпуск статистического обзора правительства Испании о темпах роста показателей валового внутреннего продукта (ВВП), но уже сейчас можно с уверенностью предполагать, что в течении последних шести месяцев уровень ВВП в стране продолжал снижаться.

По последним официальным данным на начало текущего года, уровень безработицы в стране превысил 24%, при этом безработица среди испанской молодежи уже превышает 50%.

Комментируя планы правительства и сложившуюся экономическую ситуацию в стране заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс де Сантамария отметила «… мы живем в, возможно, наиболее экономически трудное для Испании время».

Photo by Trowbridge Estate

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.