В 2011 в странах ОЭСР поднялись индивидуальные налоги

26 April 2012 Международное сотрудничество

Подоходный налогВ 2011 году общая налоговая нагрузка на граждан стран ОЭСР существенно поднялось, причиной чему стало не только увеличение размера налогов, но и повсеместное снижение уровня налоговых льгот населению.

25 апреля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила свой очередной ежегодный анализ, оценивающий суммарный размеры подоходного налога и социальных платежей , взимаемых с заработной платы налогоплательщиков в 34 наиболее развитых странах мира, который подтвердил, что в 26 из них в прошедшем году размер налогового бремени существенно поднялся.

По опубликованным данным основной причиной увеличения налогового бремени стало общее повышение размера сборов подоходного налога в странах ОЭСР, в то время как размеры социальных сборов в 2011 году практически не изменились. В то же время, из 26 стран где было зафиксировано повышение налогового бремени населения, только в 5 странах оно было обусловлено увеличением ставок подоходного налога, в то время как во всех остальных случаях причиной стало снижение уровня предоставляемых населению налоговых скидок.

Ряд стран ОЭСР в 2011 году продолжали снижать ставки подоходного налога, в частности в Новой Зеландии он был уменьшен в среднем на 1,1%, а в США на 0,9%.

По данным экспертов ОЭСР в прошедшем году рекордсменом по величине индивидуальных налоговых сборов стала Бельгия, где они превысили 55% от с уровня средней заработной платы. Налоговое бремя для граждан Германии в том же году составило 49,8%, а для граждан Венгрии и Франции 49,4%.

Принимая во внимание размеры и регулярность всех доступных налогоплательщикам скидок, льгот и выплачиваемых пособий, эксперты констатировали, что в 2011 году наименьший средний уровень подоходного налогов в странах ОЭСД был в Чили – 7%, Мексике – 12,3% и в Новой Зеландии – 13,5%.

Photo by pichenettes

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.