Бизнес Великобритании платит адекватный размер налогов

23 April 2012 Налоги в Великобритании

Налоги британского бизнесаЛОНДОН – Как утверждает Конфедерация британской промышленности, компании Великобритании суммарно платят около трети всех налогов собираемых в стране, и имеют право на использование структур в «налоговых убежищах».

В конце прошедшей недели ведущая британская общественная организация, поддерживающая интересы национального бизнеса, Конфедерация британской промышленности опубликовала результаты проведенного ими исследования, анализирующего размеры собираемых бюджетом страны налогов с компаний зарегистрированных в стране. Публикация материала совпала по времени с началом общенациональной компанией, целью которой является необходимость изменения сформировавшегося общественного мнения о том, что бизнес страны платит недостаточно высокие налоги.

По сведениям опубликованного анализа, за период 2010-2011 финансового года, в Великобритании было собрано более 554 миллиардов фунтов налоговых платежей, из которых более 162 миллиардов, или 29% от собранной суммы, было заплачено в качестве корпоративного налога. Как отмечают авторы отчета, только эти сборы могли позволить в течение целого года обеспечить полное финансирование Министерства здравоохранения, Министерства финансов и всех подразделений полиции страны.

Комментируя данные отчета, генеральный директор Конфедерации Джон Гридланд отметил, что на бизнес также возложена задача сбора и передачи в бюджет налога на добавленную стоимость и подоходного налога, что обеспечивает значительную экономию государственных средств за счет простоты администрирования сбора этого вида налогов.

По мнению Джона Гридланда, Великобритания должна снизить величину ставок корпоративного налогообложения и создать налоговую систему, которая сможет эффективно поднять конкурентоспособность британского бизнеса на мировом рынке. При этом, материалы отчета предполагают необходимость ограничения максимального уровня корпоративного налогообложения в стране на уровне 18%, и отмечают, что «… в прямом пересчете экономический эффект от снижения корпоративного налога превосходит снижение ставки налога на добавленную стоимость и эффект от снижения персональных налогов».

Публикуя свой анализ, Конфедерация активно выступила против сложившегося общественного мнения осуждающего использование британскими корпорациями юрисдикций с низким уровнем налогообложения, отметив, что «… британский бизнес обязан поддерживать свою конкурентоспособность на мировом рынке, и имеет полное право использовать низконалоговые юрисдикции для своей деятельности, если это не противоречит закону».

Джон Гридланд также сказал, что уклонение от уплаты налогов противоправно, аморально и наносит ущерб экономике страны, однако использование юрисдикций с низким уровнем национального налогообложения и применяющих высокоэффективную систему доступности налоговой информации не должно считаться уклонением. По его словам, в настоящее время в глазах британской общественности даже использование компаниями налоговых скидок и льгот, открыто предлагаемых правительством страны для стимулирования развития экономики, стало считаться противоправным и аморальным.


Photo by The CBI

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.