Чили увеличивает корпоративные налоги

13 March 2012 Налоги в Чили

ЧилиСАНТЬЯГО – Правительство Чили планирует увеличить размеры корпоративного налогообложения и усилить меры налогового контроля за деятельность иностранных инвесторов, одновременно с этим снижая налоговое бремя на малые предприятия и на частных налогоплательщиков страны.

Выступая с телевизионным интервью 11 марта президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что, в целях обеспечения стабильности государственных инвестиций в приоритетные национальные программы развития, правительство страны намеревается уже в ближайшее время принять новые положения налогового регулирования, которые позволят сохранить размер корпоративного подоходного налогообложения на уровне 20% и, одновременно, разработать более строгие меры контроля деятельности иностранных предприятий на территории Чили.

Необходимость создания дополнительных источников доходов, которые могли бы быть направлены на устранения последствий разрушительного землетрясения прошлого года, уже заставила правительство Чили несколько месяцев назад поднять ставку корпоративного налога с 18% до 20%. Изначально планировалось, что такой размер ставки налога будет действовать до 2013 года, однако, новые законодательные инициативы, о которых объявил президент, позволят сохранить нынешнюю ставку в качестве постоянной.

Как заявил Себастьян Пиньера в своем интервью, сохранение ставки на уровне 20%, позволит поднять доходы государственного бюджета, которые специально будут в дальнейшем ориентированы на поддержание и дальнейшее развитие национальной системы образования.

Анонсируя намеченные изменения, президент отметил, что они затронут лишь крупные предприятия, а налоговое бремя на малый бизнес будет уменьшено. По его словам, уменьшение налогов станем ощутимо не только для компаний, но и частными налогоплательщиками, однако порядок, сроки и размер таких уменьшений он в своем интервью не уточнил.

Президент также затронул вопросы налогообложения иностранных предприятий, работающих на территории Чили, и отметил необходимость усиления правил налоговой дисциплины для них, направленные, прежде всего, на устранение практики уклонения ими от уплаты налогов в Чили. При этом, он особо подчеркнул важность модернизации национального режима трансфертного ценообразования и необходимость расширения участия страны в действии международных налоговых соглашений.

По мнению обозревателей, законодательные предложения по проведению в жизнь озвученных президентом Чили предложений могут быть представлены парламенту страны уже в апреле этого года.

Photo by srish

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.