Россия отказалась от налога на роскошь

15 March 2012 Налоги в России

Налог на роскошьМОСКВА – Не смотря на широкую поддержку основной массой населения страны, идея введения “налога на роскошь” не была поддержана правительством и налоговой службой России.

Давно обсуждаемая идея необходимости введения налога на сверхпотребление, уже получившего обиходное название «налог на роскошь», столкнулась с очередным препятствием на пути практического воплощения ее в жизнь, после того как Федеральная налоговая служба России заявила о том, что она не поддерживает данную инициативу и предлагает, в свою очередь, видоизменить в тех же целях действие транспортного налога и принять к действию налог на недвижимость.

По мнению сторонников введения налога на роскошь, его действие должно позволить решить целый ряд социальных проблем, существующих в России сегодня, и, в частности, устранить проблему «социального неравенства», которое, по мнению некоторых экспертов и политиков, сформировалось в силу наличия в стране единой ставки налога в размере 13% и в отсутствии прогрессивной шкалы налогообложения, при наличии которой налогоплательщики, получающие более высокий доход, оплачивали бы свои налоговые обязательства по более высокому тарифу.

По официальным данным, ранее опубликованными налоговой службой России, в стране в настоящее время зафиксировано 416 налогоплательщиков, чей годовой доход превосходит 1 миллиард рублей, однако ряд экспертов вынуждено отмечают, что реальное количество налогоплательщиков с таким уровнем доходов значительно более высоко, если принять во внимание не всегда декларируемые налоговым службам источники поступлений российских граждан.

Одновременно с этим, в список наиболее состоятельных людей 2011 года Forbes включил 97 россиян с состояниями более 1 миллиарда долларов США укаждого, чьи суммарные капиталы и активы превысили 420 миллиардов долларов США.

По результатам опроса, недавно проведенного в российских средствах массовой информации, не менее 70% населения страны поддерживают идею введения налога на роскошь, а среди граждан страны с уровнем доходов ниже средних показателей, количество поддерживающих эту идею превышает 75%. Даже среди граждан России с относительно высоким уровнем доходов, такое предложение одобрили 45% опрошенных. Однако при этом, почти 60% респондентов усомнились в эффективности такого налога, т.к., по их мнению, владельцы больших состояний и, особенно, государственные чиновники найдут методы ухода от уплаты нового налога.

В соответствии с первоначальными предложениями, новый налог должен был взиматься на операции по купле и продажи элитного жилья в размерах от 0,3% до 5%, и в размере от 1% до 7% при покупке яхт, самолетов и автомобилей стоимостью более 3 миллионов рублей.

Photo by derbymuseums

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.