Основные финансовые центры мира в Азии, Европе и в Америке

30 March 2012 Международное сотрудничество

Основные финансовые центры мираОсновные финансовые центры мира по-прежнему остаются в Европе, Северной Америке и в Азии, а Лондон, Нью-Йорк и Гонконг в очередной раз признаны финансовыми столицами делового мира.

Неправительственная британская аналитическая организация Z/Yen Group опубликовала свой очередной рейтинг финансовых центров мира, подведя этим итог почти двухлетнего международного исследования и продолжающихся опросов мнения финансистов и предпринимателей мира.

Как следует из результатов опубликованного недавно анализа, наиболее конкурентоспособными в предоставлении финансовых услуг по-прежнему остаются Европа и Северная Америка. Азия оказалась несколько менее привлекательна, если сравнить нынешние показатели с результатами предшествующего рейтинга, опубликованного два года тому назад.

Однако, эксперты склонны считать снижение показателей привлекательности Гонконга и Шанхая временными факторами, за которыми не последует изменения фундаментальных оценок привлекательности этих городов для международного делового сообщества.

Анализируя все основные города и столицы, эксперты Z/Yen Group приходят к выводу, что по результатам 2011 года наиболее важные финансовые центры мира находились в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Сингапуре и в Токио.

Лондон остается важнейшим финансовым центром мира и Европейского Союза, где ему уступают только Цюрих, занявший в мировом рейтинге шестое место, и Франкфурт, оказавшийся на тринадцатом месте.

Финансовыми столицами Азии в этот раз признаны Гонконг и Сингапур, вышедшие на третье и четвертое места в общемировом рейтинге.

В Океании ведущими центрами признаны австралийские города Сидней и Мельбурн, занявшие шестнадцатую и двадцатую позицию в мировом рейтинге.

В странах Восточной Европы наиболее важными финансовыми центрами оказались Прага, на пятьдесят шестом месте, и Москва, на шестьдесят пятом месте.

На Ближнем Востоке лидерами стали Дубай и Катар – двадцать девятое и тридцать восьмое места, соответственно, а в Африке южноафриканский город Йоханнесбург – на пятьдесят пятом месте.

Анализ также показал, что наиболее благоприятные факторы деловой репутации к настоящему времени сложились у Сеула, Сингапура, Шанхая, Нью-Йорка и Гонконга, в то время как наиболее плохая деловая репутация среди важнейших финансовых центров сложилась у Манилы, Москвы, Варшавы и Глазго.

Photo by Matt Carman

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.