Индия снижает налоги и повышает сборы

19 March 2012 Налоги в Индии

Министр финансов Индии Пранаб МухерджНЬЮ-ДЕЛИ – Правительство Индии представило проект бюджета на новый финансовый год, который предусмотрел повышение косвенных налогов и одновременное снижение налогового бремени на индивидуальных налогоплательщиков.

16 марта министр финансов Индии Пранаб Мухерджи представил планы правительства Индии по формированию бюджета страны на новый финансовый год, в которых были оговорены конкретные сроки введения Налогового кодекса и предусмотрена серия снижений различных налоговых сборов.

Министр охарактеризовал новые бюджетные планы как «безрисковые», заявив о том, что политическая ситуация в стране не дает практической возможности для проведения сколь либо серьезных экономических реформ, а с учетом общего снижения экономической активности в стране в настоящее время нет предпосылок и для проведения налоговых реформ. Министр отметил, что он «… он мог бы предложить решения, которые заставили бы аплодировать, но аплодисменты не стали бы продолжительными».

По словам министра, вводимый в стране Налоговый кодекс будет принят уже в 2012 /2013 финансовом году, но его положения войдут в законодательную силу лишь годом позже. Необходимость принятия Налогового кодекса уже давно обсуждается в Индии, и, по мнению ряда экспертов, он должен существенно расширить сферу налогообложения и устранить устаревшие правила налогового регулирования. Кроме этого, введение Налогового кодекса позволит провести ряд мер технического реформирования налоговой системы, направленных на общее развитие деловой активности в Индии.

Бюджетные планы Индии предусматривают изменение ряда налоговых норм в предстоящем году и, в частности, будут введены специальные налоговые льготы для компаний занятых в строительстве и в формировании общественной инфраструктуры.

Правительство Индии также предусмотрело увеличение минимального порога налогообложения частных налогоплательщиков с 180 (105 тысяч рублей) до 200 тысяч рупий (116 тысяч рублей), а также увеличение порога для максимальной ставки индивидуального налогообложения с 800 тысяч (467 тысяч рублей) до 1 миллиона рупий (583 тысяч рублей).

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.