ЕС по прежнему не согласен на введение финансового налога

14 March 2012 Налоги в ЕС

EU Discusses Transaction taxБРЮССЕЛЬ – Несмотря сохраняющееся несогласие большинства стран Европейского Союза, Германия, Франция и Финляндия продолжают настаивать на введении общеевропейского налога на финансовые операции.

Очередным препятствием на пути введение международного налога на проведение финансовых операций стала невозможность достижения согласия по данному вопросу в ходе очередной встречи министров финансов стран Европейского Союза (ЕС), состоявшейся в Брюсселе 13 марта.

На прошедшей официальной встрече лишь министры финансов Франции, Германии и Финляндии заявили о полной готовности правительств своих стран к немедленному принятию общеевропейского регулирования, регламентирующего введение нового финансового налога.

Италия, официальные представители которой ранее высказывали поддержку нововведению, несколько изменила свою позицию, что выразилось в словах премьер-министра страны Марио Монти, хотя и отметившего необходимость для Европы нового налога, но указавшего на важность продолжения предварительных переговоров, которые должны, по его мнению, позволить урегулировать уже возникшие спорные вопросы.

В ходе прошедшей встречи наиболее серьезная оппозиция концепции установления налога подобного рода была высказана министром финансов Люксембурга Люком Фриденом и министром финансов Швеции Андерсом Боргом. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн, хотя и не присутствовал на встречи, но позиция несогласия Великобритании с планами введения нового налога была известна и прежде.

Анализируя возможность осуществления выдвинутого ранее предложения по введению нового финансового налога лишь в ограниченном количестве европейских государств, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подчеркнул, что такой шаг станет возможным и действенным в рамках ЕС лишь при наличии, как минимум, 17 государств, решивших пойти на принятие такого налога на своей территории.

Вольфганг Шойбле также отметил, что ЕС не в силах затягивать вопросы обсуждения нового налога и дальше и, если окончательное решение по данному вопросу не будет принято в ближайшее время, то Европе предстоит найти другое альтернативное решение проблеме поиска источников новых поступлений в государственные бюджеты и изыскать пути стабилизации международной финансовой системы.

Photo by Eoghan OLionnain

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.