Борьба с налоговыми убежищами успешно продолжается

16 March 2012 Международное сотрудничество

Борьба с оффшорами продожитсяПАРИЖ – В последние годы борьба с уклонением от уплаты налогов с использованием оффшорных компаний заметно усилилась во всем мире, что только за период с 2009 года привело к выявлению ранее сокрытых в таких компаниях активов на более чем 100 миллиардов долларов.

Ранее на этой неделе директор Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития Паскаль Сен-Аман выступил с открытым ответом на ранее публиковавшиеся критические замечания, ставившие под сомнение эффективность и плодотворность борьбы международного сообщества против использования компаний, регистрируемых в «налоговых убежищах», в целях уклонения от исполнения налоговых обязательств их владельцами.

Как следует из пояснений Паскаля Сен-Амана, хотя большинство международных соглашений об обмене налоговой информацией были подписаны менее трех лет тому назад и только в последние месяцы начали входить в правоприменительную практику, тем не менее, уже сейчас с их помощью было выявлено не мене 100 тысяч серьезных налоговых нарушителей в различных странах мира, сокрытые ранее активы которых превысили суммарно 150 миллиардов долларов США, а уже оплаченные ими налоговые обязательства превысили 14 миллиардов долларов.

Паскаль Сен-Амен особо отметил развитие усилий правительств разных стран мира и неправительственных организаций в установлении режима максимальной налоговой прозрачности в мире и указал, в этой связи, на недавно созданную Конвенцию о совместном сотрудничестве в налоговых вопросах, к действию которой всего за несколько лет присоединилось уже 33 государства.

Он также отметил важность работы Международного форума по вопросам сотрудничества в налоговых вопросах, который уже к июню 2012 года планирует завершить оценку усилий 70 государств мира в деятельности по установлению единых стандартов доступности налоговой информации.

Суммируя работу возглавляемого им Центра в деле координации международной политики в налоговых вопросах, Паскаль Сен-Амен, в частности, сказал, что «… [налоговые убежища] защищены значительными по своей величине интересами в сохранении их деятельности и победа над ними не может быть одержана легко и быстро. Однако, усиление международной работы в рамках Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с налоговыми и другими финансовыми преступлениями дает хорошие основания для оптимизма”.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.