Падение сбора налогов тормозит развитие Кении

22 February 2012 Налоги в Кении

КенияНАЙРОБИ – Правительство Кении может быть вынуждено уже в самое ближайшее время сократить финансирование программ развития страны, если не будут приняты экстренные меры, направленные на повышение сбора налогов и на общее оздоровление ситуации в экономике страны.

В опубликованном на днях налоговой службой Кении отчете о собираемости налогов в стране за первые шесть месяцев 2011 – 2012 финансового года, указывается на то, что суммарная величина собранных за указанный период в стране налогов не превысила 345 миллиардов кенийских шиллингов (123,5 миллиардов рублей), что почти на 45 миллиардов шиллингов (16,1 миллиардов рублей) ниже ранее планируемых показателей.

По мнению главы национальной налоговой службы Майкла Ваверу, снижение сбора налогов определено общим замедлением экономической активности в стране, вызванным высоким уровнем инфляции, повышением стоимости кредитования и высоким уровнем колебаний в стоимости национальной валюты. По его мнению, такая экономическая ситуация будет иметь тенденцию к сохранению в стране и в ближайшем обозримом будущем.

Специалисты в области налогообложения также отмечают, что падение налоговых доходов бюджета Кении вызвано и рядом налоговых изменений, принятых правительством страны не так давно, в частности, существенное повышение величины акцизов на продажу алкогольных напитков значительно сократило размеры их продаж в Кении в указанный период.

Немаловажно отметить, что за последние полгода объемы международной финансовой помощи направляемой в страну сократились на почти 10 миллиардов шиллингов (3,58 миллиардов рублей), что, по мнению экспертов Кенийского института экономических отношений, во многом определено неспособностью правительства Кении адекватно выполнять условия финансирования национальных проектов развития.

Столь существенное падение налоговых сборов не могло не вызвать повышения уровня социальной озабоченности среди населения Кении, о том, что правительство страны может пойти на снижение объемов финансирования проектов национального развития, на период до полной стабилизации экономической ситуации в стране.

Photo by kevinzim

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.