В Китае существенно поднялся сбор налогов

15 February 2012 Налоги в Китае

Китайский юаньПЕКИН – Рост благосостояния населения и поддержание высоких темпов развития экономики, позволило правительству Китая увеличить суммарный сбор налогов в 2011 году на 1,6 триллионов юаней в сравнении с предшествующим периодом.

Как говорится в отчете министерства финансов Китайской Народной Республики опубликованном 14 февраля, общий сбор налогов в стране за период 2011 года поднялся на более чем 1,6 триллиона юаней (7,65 триллионов рублей), что означало прирост в размере 22,6% в сравнении с 2010 годом, составив в суммарном объеме более 8,97 триллиона юаней (42,9 триллионов рублей).

Сбор корпоративного налога в 2011 году в Китае составил около 18,7% от общего объема собранных налогов, или 1,68 триллиона юаней в денежном показателе. Как отмечает отчет министерства финансов, данная оценка превысила результаты предшествующего года на 30,5%.

Сбор налога на добавленную стоимость увеличился за отчетный год в Китае на 15,0%, достигнув общего объема 2,43 триллиона юаней, а сбор налога на оборот составил за год 1,37 триллиона юаней, увеличившись за 12 месяцев на 22,6%.

Общий размер собранного в стране индивидуального подоходного налога поднялся за период 2011 года на 25,2%, что, как отмечает министерство финансов, произошло прежде всего в связи с общим ростом уровня благосостояния населения Китая.

Министерство финансов в своем отчете особо отмечает, что позитивная тенденция роста сбора налогов во многом объясняется практическими шагами правительства и налоговых органов, направленных на обеспечение стандартов налоговой дисциплины среди налогоплательщиков Китая и, особенно, среди наиболее преуспевающих членов общества.

По данным министерства финансов прирост сбора налогов в 2011 году происходил в основном за счет увеличения показателей в первом квартале, когда он составил 32,4%. Во втором квартале прирост оценивается на уровне 27,2%, а в третьем и четвертом кварталах 22,6% и 6,8%, соответственно. Столь существенное снижение темпов прироста сбора налогов в течении календарного года министерство финансов объясняет как результат применения мер правительства страны, направленных на снижение налогового бремени на население, так и следствием общей тенденцией снижения деловой активности на рынке недвижимости Китая.

Photo by dawvon

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.