Экстренные налоговые меры ведут к налоговым нарушениям в Португалии

17 January 2012 Налоги в Португалии

Теневая экономика ПортугалииЛИСОБОН – Неожиданным последствием принятия правительством Португалии мер экстренного экономического регулирования стало усиление деятельности теневого сектора экономики страны.

Результаты нового исследования, опубликованного 16 января Университетом Порто, показали, что объемы теневого сектора экономики Португалии в 2010 году возросли на не менее чем 2,5%, составим в суммарной оценке около 24,8% от объемов годового валового внутреннего продукта страны (ВВП) за тот же период, что привело к потере бюджетом страны налоговых поступлений на общую сумму не менее 8 миллиардов евро.

Отчет показал, что удельное соотношение объемов теневой экономики Португалии к размерам национальной экономики значительно выше, чем в подавляющем большинстве других стран Европейского Союза, где оно не превышает 17%, при этом страной-рекордсменом по размерам национальной теневой экономики в ЕС по-прежнему в 2010 году оставалась Греция.

Комментируя результаты своей работы, один из ведущих авторов опубликованного исследования заместитель руководителя центра наблюдений за экономикой и экономическими преступлениями Университета Порто Оскар Афонсо, отметил, что результаты наблюдения указывают на все продолжающийся рост активности теневого сектора экономики и в 2011 году.

По его мнению, причиной подобного явления являлось введение мер экстренного экономического регулирования правительством страны в ответ на экономические проблемы 2010 и 2011 годов, которые привели к ухудшению условий жизни рядовых португальцев и не смогли решить проблему роста уровня безработицы в стране.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.