Пакистан не сумел поднять сбор налогов в 2011 году

2 January 2012 Налоги в Пакистане

Низкий сбор налогов в ПакистанеИСЛАМАБАД – Правительство Пакистана в очередной раз не справилось с поставленной задачей по поднятию общего уровня собираемых в стране налогов.

Несмотря на все прилагаемые правительством страны усилия, на протяжении 2011 года налоговые и все прочие поступления в доход государственного бюджета Пакистана оказались значительно ниже планируемых показателей, в силу сохранившейся в стране политической и социальной нестабильности и в результате природных катаклизмов, оказавших крайне негативное влияние на состояние важнейших отраслей экономики.

Согласно аналитическим отчетам, по результатам 2011 финансового года Пакистан продолжает сохранять одно из самых низких в мире пропорциональных соотношений между уровнем валового внутреннего продукта и уровнем собранных в стране налогов, которое находится на уровне 9,6%. Тем не менее, уже в текущем году национальная налоговая служба планирует поднять сбор налогов до более чем 1,95 миллиарда рупий, что почти на 26% выше достигнутого в 2011 году показателя равного 1,55 миллиарда рупий.

Необходимость поднятия сбора налогов является приоритетной задачей для правительства Пакистана и в решении данного вопроса Пакистан работает в самом тесном контакте с представителями Международного валютного фонда.

В течении прошедшего года в стране уже был проведен целый ряд налоговых изменений, в частности, было принято решение о необходимости введения общенационального налога на добавленную стоимость, был введен ряд новых акцизных сборов, увеличены таможенные пошлины на импортируемую из страны продукцию и повышены сборы на ввозимую сельскохозяйственную технику. Кроме этого, правительство сняло ряд налоговых льгот для производителей сельскохозяйственных удобрений и сельскохозяйственных агрегатов. Была снята нулевая ставка с налога на продажи кожевенных изделий, текстильной продукции, товаров для спорта и на ряд других товаров не относящихся к предметам насущной необходимости населения.

Предпринятые Пакистаном меры позволили стране не снизить общий сбор налогов в 2011 году и, по мнению аналитиков, если правительство страны кардинально не усилит налоговые реформы, поставленные показатели сборов не будут осуществлены в полной мере и в 2012 году.

Photo by QUALITTEE

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.