Влияние нового финансового налога на экономику Европы не пропорционально негативно

18 January 2012 Налоги в ЕС

налог на форексЛОНДОН – Стоимость проведения операций на рынке форекс может возрасти в 18 раз, если общеевропейский налог на финансовые операции будет все-таки принят, при этом, потери, понесенные экономикой Европы, могут превзойти доходы государственного бюджета от сбора нового налога.

17 января Всемирная ассоциация финансовых рынков опубликовала результаты своего исследования, целью которого являлось изучение возможных последствий для рынка форекс, которые могли бы быть вызваны решением о принятии налога на финансовые операции на территории стран Европейского Союза. Результатом проведения всестороннего анализа стало утверждение авторов, в котором говорится, что в силу относительно невысокой удельной прибыльности операций форекс, введение нового налога вызвало бы непропорционально высокую нагрузку и подорвало показатели ликвидности и доходности участников этого рынка, что, в свою очередь, негативно отразилось бы на общем состоянии финансового рынка Европы.

Как утверждают авторы исследования, введение на территории стран Европейского Союза единого налога на финансовые операции размером 0,01% неминуемо вызовет повышение стоимости обычной форекс транзакции в 7 раз, а в некоторых случаях повышение может достигнуть и 18 раз.

Столь значительное повышение затрат приведет к тому, что, по прогнозам авторов, европейский рынок операций форекс покинет не менее трети его сегодняшних участников, и они выберут для ведения своего бизнеса страны за пределами Европейского Союза.

Результаты исследования также отмечают, что введение налога вызовет перевод всех вновь возникающих в связи с ним затрат на конечного потребителя на рынке и прежде всего это будут управляющие компании, пенсионные фонды и многонациональные корпорации, пытающиеся минимизировать свои валютные риски участием в операциях форекс.

Учитывая современное состояние экономики большинства стран Европы и тот широкий эффект, который неминуемо вызовет новый налог, авторы исследования склонны утверждать, что новое налоговое регулирование финансовых операций не сможет стать эффективным средством повышения доходов государственных бюджетов стран Европы, а общие финансово-экономические потери, которые они понесут, значительно превысят возможные дополнительные налоговые сборы, которые Европа планирует получить.

Photo by scruffdog1231

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.