Британский премьер подтвердил сохранение высокого подоходного налога

10 January 2012 Налоги в Великобритании

David CameronЛОНДОН – В силу сложившихся в стране экономических условий и в виду возможных политических осложнений, максимальная ставка подоходного налога в Великобритании сохранится на установленном ныне уровне по крайней мере до 2015 года, если не будет доказана, что столь высокий налог негативно отражается на экономическом развитии страны.

Выступая в телевизионном интервью 9 января, премьер – министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что максимальная уровень индивидуального подоходного налога, взимаемый сейчас по ставке 50%, по-прежнему остается «временной мерой», но сохранится в таком размере еще на несколько лет.

По словам премьер-министра, он хотел бы видеть возможным отмену столь высокого налога, но Великобритания не может пойти на такой шаг в сложившейся экономической ситуации. Единственным условием снижения максимальной ставки может стать получение правительством убедительных свидетельств того, что ее сохранение ухудшает положение в экономике страны.

В настоящее время Королевская служба налогов и таможни Великобритании уже начала подготовку детального анализа того, насколько эффективным с точки зрения государства оказалось повышение максимальной ставки в 2010 году. По мнению ряда экспертов, уже сегодня можно предполагать, что анализ укажет на значительное повышение сбора налогов в бюджет Великобритании и на то, что его отмена значительно осложнит положение правительства по финансированию целого ряда социальных программ.

Интервью премьер-министра последовало всего через несколько дней после публикации обзорной статьи в The Daily Telegraph, в которой утверждалось, что ныне существующая максимальная ставка подоходного налога сохранится на нынешнем уровне, по крайней мере, до 2015 года. В статье также говорилось, что отмена повышенной ставки является проблематичной для премьер-министра, в силу той негативной реакции, которую она может вызвать среди избирателей с относительно невысоким уровнем доходов.

Photo by Social Enterprise Coalition

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.