Налоги стимулируют спрос на “зеленые” автомобили в Китае

20 December 2011 Налоги в Китае

Автомобильный налог в КитаеПЕКИН – Новые изменения правил налогообложения владельцев автотранспорта в Китае направлены на стимулирование покупательского спроса на автомобили с эффективной системой использования топлива и с максимальной защитой окружающей среды.

19 декабря Государственная налоговая администрация Китая объявила о введении в действие начиная с 1 января 2012 года нового законодательного акта «Налоговое регулирование автотранспорта и судов водного транспорта».

В соответствии с новыми требованиями, под налогообложение попадают владельцы всех видов автомобильного транспорта с объемом двигателей более 1 литра, рассчитанные на перевозку менее чем девяти пассажиров. Размер налога устанавливается в своей минимальной ставке равным 300 юаням (1,5 тысяч рублей) в год, а для автомобилей с объемом двигателя более 4 литров достигает 5400 юаней (26 тысяч рублей).

Для определении оптимальной налоговой ставки налоговая служба Китая ориентировалась на необходимость стимулирования покупательского спроса на автомобили с объемом двигателя менее 2 литров. Автомобили с электродвигателями и гибридные автомобили не попадут под действие нового регулирования.

На автобусы, находящие в коммерческой эксплуатации, устанавливается налог в минимальной ставке 1440 юаней (7,3 тысяч рублей), а налог на грузовые автомобили составит 120 юаней (600 рублей) на каждую тону общего веса.

Максимальный размер налога на средства мотто-транспорта составит 180 юаней (900 рублей).

По информации налогового ведомства Китая, новые изменения не вызовут значительного повышения сборов, и размер платежей сохранится в прежних объемах для владельцев почти 87% частного и пассажирского автотранспорта. В то же время, владельцам более чем 72% грузового автотранспорта придется, начиная со следующего года, платить налог в значительно большем размере

Photo by Eternal Vagabond

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.