Католическая церковь может лишиться налоговых льгот в Италии

12 December 2011 Налоги в Италии

Католическая церковь ИталииРИМ – Необходимость поиска новых источников поступлений в бюджет страны вынуждает правительство Италии задуматься о снятии ряда традиционных налоговых льгот с католической церкви.

10 декабря в своем очередном выступлении премьер министр Италии Марио Монти призвал к распространению действия недавно введенного налога на недвижимость на коммерческие здания и сооружении, принадлежащие католической церкви. Предполагается, что в случае своего принятия такое изменение может коснуться 16 тысяч объектов недвижимости на территории Италии, что позволит принести в бюджет страны ежегодно не менее 700 миллионов евро.

В соответствии с традиционным принципом, активность католической церкви не является объектом налогообложения в Италии, если она не ориентирована исключительно на удовлетворение коммерческих интересов. По мнению ряда критиков, распространение данного правила на налог на недвижимость приведет к злоупотреблениям в силу трудности контроля за коммерциализацией интересов в том или ином объекте недвижимости.

Ранее церковь уже выступила с разъяснениями своей позиции, настаивая на том, что, несмотря на столь существенные налоговые льготы, католики Италии ведут активную социальную работу в основном ориентированную на наименее обеспеченных членов общества. Несмотря на это, в прошедшие выходные государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне заявил, что католическая церковь намеренна, участвовать в обсуждениях данного вопроса с правительством Италии и, в случае необходимости, церковь готова «пойти на самопожертвования».

Photo by sytamni

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.