Филиппины планируют новые налоги

21 November 2011 Налоги на Филиппинах

Mine Taxes in the PhilippinesМАНИЛА – Налоговые органы Филиппин внимательно изучают опыт внедрения и механизмы регулирования налогов на загрязнение окружающей среды и налогов на пользование ресурсами в других странах и надеются ввести сходные налоговые механизмы у себя в стране в ближайшее время.

Выступая перед представителями средств массовой информации в прошедшие выходные министр финансов Филиппин Цезарь Пурисима отметил, что налоговые органы страны активно изучают опыт других государств в политике введения новых налогов на предприятия горнодобывающей индустрии.

По его словам, министерство финансов страны рассматривает возможность введения особого природоохранного статуса на все разрабатываемые в настоящее время минеральные месторождения, что позволит правительству страны ввести дополнительную плату за пользование ими в размере 5% от получаемой прибыли. В соответствии с ныне действующими правилами, горнодобывающие компании платят корпоративный налог по стандартной для страны ставке и выплачивают специализированный налоговый сбор в размере всего 2%.

Также министр отметил, что правительство намерено установить и налог на углеродные выбросы в атмосферу, который будет оплачиваться наиболее крупными предприятиями, чья деятельность влияет на вопросы сохранения окружающей среды.

Филиппины уже на протяжении длительного времени следят за опытом других стран в установлении природоохранных налогов и налогов на пользование природными ресурсами. По словам министра, если полученный при этом анализ покажет, что подобные нововведения могут принести социально-экономическую помощь стране, то правительство оптимистично по поводу возможности их введения. Однако, такие налоговые изменения очевидно не произойдут в ближайшее время, т.к. их будет ожидать стандартная процедура законодательного согласования.

Компании, занятые в добыче и переработке полезных ископаемых на Филиппинах, уже подняли свой голос в защиту существующего ныне налогового режима. В частности, вице-председатель национальной Горной палаты Филиппин Роки Димакуланган отметил, что правительство должно уделить большее внимание исполнению налоговых обязательств малыми предприятиями индустрии и усилить меры по сбору налогов, что даст более ощутимые финансовые поступления в бюджет, в сравнении с новыми налоговыми реформами.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.