Замбия поднимает налоги в горнодобывающей отрасли

16 November 2011 Налоги в Замбии

Налоги горнодобывающей индустрииЛУСАКА – Горнодобывающие компании,работающие на территории Замбии, уже в самом ближайшем будущем испытают двукратное увеличение налоговой нагрузки после поднятия ставок выплат на пользование природными ресурсами и в результате введения налога на сверхприбыль.

12 и 13 ноября правительство Замбии объявило о ряде существенных изменений в режиме налогообложения предприятий горнодобывающей и горноперерабатывающей индустрии, ведущих активную деятельность на территории страны, после объявления во вновь опубликованном в эти дни государственном бюджетном плане о двукратном увеличении ставки налога на пользование национальными природными ресурсами и после прозвучавшего в выступлении министра торговли и промышленности страны Боба Сичинга напоминания о возможности скорого введения налога на сверхприбыль для таких предприятий.

Выступая на национальном радио, Боб Сичинга отметил, что правительство активно изучает возможные планы по введению налога на сверхприбыль, уделяя при этом особое внимание необходимости сохранения прежнего числа рабочих мест в данном секторе экономики. При этом, он отметил, что любые дальнейшие шаги по введению нового налога могут последовать лишь после завершения окончательного формирования регулирования, вводящего двукратное повышение ставки налога на пользование природными ресурсами, который сейчас составляет 3%.

Возможность скорого введения нового налога отметил в одном из своих выступлений на прошлой неделе также и министр финансов Замбии Александер Чикаванда.

По мнению независимых обозревателей, новый налог на сверхприбыль не будет введен ранее следующего финансового года, а в своем выступлении министр торговли и промышленности отметил, что, несмотря на желание правительства ввести налог в действие уже в текущем году, это оказалось практически не выполнимо в результате сохранения действия ряда решений предшествующего правительства Замбии.

Photo by tuxophil

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.